САИДА - клиника стоматологии
Статьи
Временные зубные протезы «бабочка»

Временные зубные протезы «бабочка»

Такое своеобразное название носит временный протез, изготавливающийся в зависимости от назначенного лечения. По своей форме он напоминает прекрасное крылатое насекомое, о чем можно догадаться исходя из названия.

Если врач не может поставить мост на замену утраченного зуба, то «бабочка» будет служить идеальной заменой стандартному протезу. Его назначают при потере одного или нескольких зубов, даже в сложных ситуациях потери целого ряда зубов. «Бабочка» подходит и в случаях вынужденного удаления части зубов из-за пародонтоза.

Как правило, такой протез назначают на срок, пока не будет изготовлен постоянный протез, поэтому его время службы ограничивается несколькими месяцами. Сколько было утрачено зубов, на смену которым была установлена «бабочка», также играет важную роль в организации времени ее установки.

Положительные и отрицательные стороны «бабочки»

Плюсы данного иммедиат-протеза:

  • Возможна установка не только взрослым людям, но и лицам, не достигшим совершеннолетия.
  • Дешевизна в сравнении с остальными протезами на рынке.
  • Удобство в ношении: вскоре после установки протез практически не ощущается.
  • Удобство в уходе за протезом: чистка осуществляется при помощи обычной зубной щетки.
  • Целостность соседних с установленным протезом зубов.

Минусы «бабочки»:

  • Быстрое изнашивание, из-за чего протез нуждается в неоднократной переустановке.
  • Чистка протеза дважды в сутки, но так как стоматологами рекомендуется чистить зубы именно с такой частотой, то затруднение это вызовет лишь у ленивых людей.
  • Возможное атрофирование кожной ткани.

Однако при правильном уходе и своевременной замене протеза все минусы будут не страшны.

Виды «бабочек» и способ их изготовления

При изготовлении протеза важно соблюдать точность в установлении нужных размеров, а иначе протез не сможет без трудностей войти на место потерянного зуба.

С оригинала снимается слепок и уже по нему изготавливается точная копия, а вместе с ней крепления, которые и придают протезу вид «бабочки». После изготовления следует примерка протеза и его возможная подгонка.

Выделяют 2 вида данного иммедиат-протеза, включающих:

  • Полное протезирование, если произошла потеря ряда зубов
  • Частичное протезирование, если были утрачены несколько зубов

Цена оказанной услуги рассчитывается в результате сложения проведенных процедур и использованных средств для создания «бабочки». Более подробно узнать о стоимости данной процедуры можно связавшись с представителями стоматологической клиники САИДА в г. Уфа.