САИДА - клиника стоматологии
Статьи
Пульпит - диагностика и лечение

Пульпит - диагностика и лечение

Зубные нервы и их функции

Так как, зубы внешне выглядят как некое однородное твердое вещество, то обычно и не задумываешься, что внутри каждого зуба присутствует полость, содержащая нервную ткань. Именно через нервы в мозг подаются тревожные сигналы, человек чувствует зубную боль и понимает, надо к стоматологу.
Нервные окончания играют немаловажную роль в процессе формирования и роста зубов, однако, после полного завершения цикла роста зуба, функции зубного нерва сводятся только к сенсорной, отвечающей за чувствительность зуба.
Пульпой называют полость внутри зуба, которая содержит нервные ткани. От данного определения и пошли производные - названия «пульпит» и «депульпирование».

Пульпит - враг №1 для зубов!

Пульпит - воспалительный процесс нервных окончаний зубов, вызванный развитием запущенной формы кариеса.
Данное заболевание может иметь как острую, так и хроническую форму. В первом случае, симптомы выражаются сильной, нередко, невыносимой зубной болью, особенно ночью. В этом случае, необходимо, незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу, иначе, острая форма пульпита перетечет в хроническую. При этом, болезненность зуба станет не ярко выраженной, а нерв начнет реагировать лишь на отдельные раздражители, вроде горячей или холодной пищи. Однако, повода для радости здесь нет - не обратившись в стоматологию и на данном этапе развития болезни, довольно скоро можно наблюдать развитие периодонтита, что может привести к полной утрате зуба.

Процедура депульпирования

Еще недавно, при повреждении пульпы стоматологи чаще всего прибегали к удалению больного зуба. На сегодняшний день, используя новейшие методики лечения и передовые технологии, стоматологи стараются любыми способами сохранить зуб и избежать процедуры удаления зуба. Одной из таких методик является процедура депульпирования зуба, т.е. удаление пульпы зуба и ее нервной ткани.
Процедура проводится под наркозом поэтапно:

  • Вначале, врач устраняет кариес из зубных тканей.
  • Затем, аккуратно вскрывает канал корня, чтобы удалить воспалившиеся ткани пульпы.
  • Далее, производится вычищение, обработка антисептическим препаратом и пломбировка зубных каналов.

Чаще всего, вначале стоматолог ставит пломбу временного характера, которую впоследствии, заменяет на постоянную.

Если процедура проведена правильно, то депульпированный зуб будет служить долгое время, функционируя в полном объеме.

Возникает вопрос - зачем нужны нервы в зубах? Не проще ли жить без них? Так как, в нашем организме все взаимосвязано, то каждый орган выполняет определенную функцию. Пульпа, в данном случае, выполняет функции питания и предотвращения хрупкости зубов.
Однако, следует понимать, что стоит стоматологу допустит мельчайшую ошибку и зуб начнет темнеть и крошиться. Поэтому, прежде чем прибегать к процедуре депульпирования, следует убедиться в необходимости такой процедуры.

Болит «мертвый» зуб - почему?

Следуя законам логики, можно предположить, что зуб с удаленным нервом, не способен что-либо чувствовать, а значит, не должен болеть. Тем не менее, нередко пациенты, прошедшие процедуру зубного депульпирования, обращаются к стоматологу с жалобами на боль.
При правильном удалении нервной ткани «мертвый» зуб не болит.
Боль может возникнуть в челюстных костях, зубах по соседству, мягких тканях, и может продолжаться первые несколько дней после депульпации, так как все пограничные области зуба «обеспокоенны» хирургическим вмешательством. Это нормально.
Но, если боль так и не уходит, то следует немедленно обращаться к стоматологу, чтобы определить причины возникновения боли и проведения необходимого лечения.

Зуб имеет очень сложную структуру, поэтому, прежде чем прибегать к процедуре депульпации зуба, необходимо получить качественную консультацию и тщательную диагностику состояния зубов.

Клиника стоматологии «Саида» - консультация, диагностика и эффективное лечение пульпита в Уфе!