САИДА - клиника стоматологии
Статьи
Почему болит зуб после лечения

Почему болит зуб после лечения

На первый взгляд, лечение зубов в стоматологической клинике должны полностью избавлять людей от болезненных ощущений. Но не всегда все так просто. Случается и так, что боль не покидает подлеченный зуб.

В ряде случаев, это стандартная реакция на те или иные манипуляции врача, о чем он обычно предупреждает заранее. Но иногда, болезненные проявления это отражения нежелательных, но зачастую прогнозируемых последствий лечебной процедуры.
Для начала, давайте разберем какую зубную боль стоматология считает нормой. В первую очередь, таковой называют тупую, ноющую, однако переносимую без обезболивания зубную болезненность. Она возникает, как правило, в ответ на процедуры по устранению кариеса, а также в качестве реакции на эндодонтическое лечение каналов зубных корней .
К примеру, пролечив запущенный кариес, человек может столкнуться с болезненностью во время надкусывания зубом в случае, когда полость находилась в его пришеечной части, а также с неприятными ощущениями при контакте с горячим или холодным. Однако, подобные проявления носят временный характер и довольно быстро проходят.

Схожие симптомы порой проявляются и при борьбе с клиновидными дефектами. С тем чтобы гарантированно закрыть таковые, врач должен проложить под десну так называемую ретракционную нить, позволяющую накладывать материал для пломбирования без нависшего края. Вследствие этого, зубная шейка, скрывавшаяся под десной, оголяется. Будучи наиболее высокочувствительной зоной (нерв здесь расположен очень близко к зубной поверхности), она становится весьма болезненной – до тех пор, пока десна не вернется в прежнее положение и не скроет «оголившийся» участок.
Бывали случаи появления болезненных ощущений и в результате эндодонтического лечения. Появляются они довольно редко, но стоматологи обычно сообщают пациентам о возможности таких последствий. Болезненность проявляется умеренно, чаще всего при надкусывании. Боли такой природы известны как постпломбировочные.
Невзирая на профессионализм врачей и использование современных методик лечения, бывают случаи возникновения сильной боли после лечебных процедур, не дающей ни есть, ни спать. Подобное случается не так уж  редко.
К примеру, пытаясь вылечить глубокий кариес, дабы сохранить зуб в «живом» состоянии и обойтись без депульпации, стоматолог прибегает к пломбировке. На зуб ставится временная пломба, для диагностики степени жизнеспособности пульпы и уровня её инфицирования. При этом, пациента следует предупредить, что если зуб будет болеть, то его придется удалить. В случае отсутствия проявлений боли, временную пломбу заменяют постоянной.
Еще один вариант, предусматривает возникновение самопроизвольных болезненных ощущений после депульпации или установки пломбы на каналы зубного корня, особенно характерное, в ночное время суток. Происходит это, как правило, при неполном депульпировании, что свидетельствует либо о некачественном лечении, либо об анатомических особенностях структуры зуба пациента.
Если после лечения, Вас не покидает остро выраженная боль или беспокоит болезненность на месте удаленного зуба, то незамедлительно отправляйтесь к стоматологу.

Стоматологическая клиника «Саида» работает для Вас круглосуточно и всегда готова оказать всю необходимую помощь при зубных болях различного происхождения.

Следует помнить, что регулярные попытки усмирить неприятные ощущения лекарственными препаратами лишь временно снимают симптомы болей, и как правило, при несвоевременном обращении к стоматологу, могут привести к развитию серьезных осложнений.