САИДА - клиника стоматологии
Статьи
Лечение кариеса молочных зубов

Лечение кариеса молочных зубов

Каждый любящий родитель стремится оградить своего ребенка от неприятностей и бед, заботясь о его здоровье. Ведь нет ничего хуже, чем смотреть на то, как страдает от боли маленький человек. Кариес молочных зубов является довольно распространенной проблемой, которая требует своевременного лечения. Помочь справиться со зловредным разрушителем детских зубов под силу стоматологам клиники "Саида".

Что такое кариес

Кариес - это заболевание, характеризующееся разрушением твердых тканей зуба. У детей этот процесс осложняется неокрепшей иммунной системой, которая неспособна противостоять патогенной флоре и незавершенным процессом минерализации эмали. Это значит, что детские зубы гораздо быстрее разрушаются от кариеса, чем взрослые. Заболевание имеет четыре стадии развития:

  1. Начальная. На поверхности зуба можно заметить белесые пятна или полосы, при этом отсутствуют какие-либо болезненные симптомы. При дальнейшем развитии болезни пятна могут менять форму и цвет с белого на желтоватый или коричневый.
  2. Поверхностная. Пораженная кариесом область приобретает четкие границы и темно-коричневый цвет. На этой стадии могут появиться первые жалобы на боль в зубе, особенно при употреблении горячей, холодной или сладкой пищи.
  3. Средняя. На месте пятна формируется полость, заметная невооруженным взглядом, приступы боли становятся более выраженными, часто возникающими самопроизвольно, появляется неприятный запах изо рта.
  4. Глубокая. Поражаются все ткани зуба, дырка становится все более глубокой, ребенок старается не жевать больной стороной, часто жалуется на сильную боль. Кариес на этой стадии имеет свойство очень быстро перерастать в пульпит - воспаление мягких тканей зуба и зубного нерва.

Причины возникновения кариеса у детей

  • Неправильный или недостаточный уход за полостью рта. Среди большинства родителей бытует ошибочное мнение, что если у ребенка всего несколько зубов, ухаживать за ними не обязательно. Это не так. Чистить зубы ребенка нужно с момента их прорезывания - специальными напалечными щетками или марлей, смоченной водой. А начиная с 2 лет - щеткой и специальной детской зубной пастой.
  • Заражение кариесогенными бактериями. Источником заражения может служить взрослый человек, имеющий зубы, пораженные кариесом, который ел с ребенком одной ложкой. Передача бактерий также может произойти и при поцелуе.
  • Большое количество сладостей в рационе, в том числе и сладкие соки, компоты, морсы - одна из основных причин возникновения кариеса. Патогенные микроорганизмы питаются продуктами распада углеводов, выделяя при этом органические кислоты, которые и разрушают зубную эмаль.
  • Длительное кормление грудью или смесями из бутылочки по ночам.
  • Генетическая предрасположенность. Часто прослеживается тенденция: у родителей с плохими зубами дети имеют такие же проблемы. Курение будущей мамы во время беременности тоже может спровоцировать появление кариеса у ребенка.
  • Кормление ребенка исключительно мягкой пищей. Зубы предназначены для того чтобы жевать, в том числе и твердые овощи и фрукты - во время этого процесса происходит их самоочищение.
  • Недостаточное содержание минеральных элементов (фтор, кальций, фосфор) в воде и пище.

Нужно ли лечить кариес

Наиболее частым вопросом, который родители задают стоматологам, является "А нужно ли лечить кариес молочных зубов, ведь они все равно выпадут?" Современные врачи отвечают однозначно: конечно, нужно, и вот почему:

  1. Кариес может распространиться на находящийся под ним зачаток постоянного зуба и вызвать сложности в его росте.
  2. В кариозной полости образуется очаг бактерий, которые могут оказывать негативное влияние и на другие органы - в первую очередь, гланды, бронхи, легкие, желудок.
  3. Пораженный зубик начинает болеть и остро реагировать на холодное и горячее, причиняя малышу большие неудобства.
  4. Важно сохранить молочный зуб до его смены на коренной, ведь полость в зубном ряду может повлечь такие последствия как неправильное развитие челюсти, нарушение прикуса и как следствие - проблемы с пищеварением, челюстно-лицевая деформация.
  5. Невылеченный кариес может постепенно захватить всю ротовую полость и вызвать поражение уже коренных зубов после их появления.
  6. Ребенок, у которого сильно выражены проблемы с зубами, часто имеет сложности в общении со сверстниками, стесняясь своего внешнего вида.

На сегодняшний день медицина предлагает множество методик лечения кариеса молочных зубов. Все они выполняются с применением обезболивания и не станут для малыша поводом для стресса и слез. Специалисты стоматологии "Саида" проведут все необходимые этапы диагностики и лечения для того, чтобы ваш ребенок снова мог беспрепятственно улыбаться и есть любимые продукты, не испытывая боли.