САИДА - клиника стоматологии
Статьи
Лечение кариеса методом ICON

Лечение кариеса методом ICON

Одно из основных направлений развития современной стоматологии – максимально эффективное и безболезненное лечение любых патологий полости рта и зубов. Всем этим требованиям отвечает германская технология терапии кариеса Icon (Айкон), которую используют в клинике «Саида» давно и успешно. Нашим пациентам больше не нужно бояться бормашины и нервничать у двери кабинета доктора.

Суть лечения кариеса по методу Icon

Технология такого лечения кариеса относится к микроинвазивным методам, предполагающим минимальное вмешательство в ткани зуба или десен. Бормашина не используется, пациент не чувствует боли, психологический дискомфорт сведен к минимуму. Кариозная полость зуба очищается с помощью специальных инструментов и составов, затем заполняется специальным полимерным веществом, исключающим развитие бактерий и разрушение тела маляра. В ходе лечения стоматолог использует

  • инструменты – шприцы, насадки, клинья межзубные,
  • гель на основе соляной кислоты для уничтожения кариозных бактерий,
  • кондиционер для просушки зуба после обработки,
  • материал для заполнения очищенной полости.

Метод Icon в Уфе практикуется во многих клиниках, в том числе и в нашей, и уже можно говорить о его преимуществах перед другими технологиями лечения кариеса. В их перечень можно включить не только безболезненность, но и высокую эффективность на ранних стадиях заболевания, отсутствие необходимости применения анестезии. Этот инновационный способ исключает механическое воздействие на тело зуба, то есть его здоровые ткани не разрушаются. Еще одно преимущество такой системы лечения в том, что материал, которым закрывается кариозная полость, не отличается визуально от ткани зуба, то есть происходит и эстетическое восстановление.

Показания и противопоказания к лечению кариеса методом Icon

Германские стоматологи, разработавшие метод Icon, создали для него единую инструкцию, что значительно упрощает задачу доктора. В ней описан ряд показаний для использования технологии:

  • наличие меловидных пятен на теле зубов после снятия брекетов,
  • кариозные бляшки в начальной стадии развития или расположенные в межзубном пространстве,
  • невозможность применения анестезии (беременность или возраст до 16 лет).

Методика универсальна благодаря своему щадящему принципу. Средства, используемые для обработки пораженных кариесом тканей, не могут вызывать аллергических реакций, не попадают в кровь пациента. Временные затраты пациента минимальны – достаточно всего одной процедуры для полного восстановления зуба. В редких случаях доктор может рекомендовать еще раз посетить его, чтобы убедиться в эффективности процедуры.

Но есть и ряд противопоказаний к использованию методики Icon. Это ранний детский возраст (до 3-х лет), непереносимость пациентом одного из компонентов, входящих в состав средств, применяемых в ходе процедуры, гиперплазия тканей зубов, при которой их формирование избыточно. Невозможно восстановить по системе Icon и зубы, пораженные многочисленными флюорозными бляшками.

Этапы лечения кариеса методом Icon

Процедура занимает всего 20-25 минут. Ее основные этапы – подготовительный, этап протравливания тканей зуба, его просушка с помощью специального средства, инфильтрация – заполнение кариозной полости восстановительным материалом. Стоматолог выполняет следующие манипуляции:

  • удаляет остатки пищи из межзубного пространства и бактериальный налет с их поверхности,
  • изолирует зубы от слизистой оболочки с помощью латексных накладок,
  • создает зазор между малярами, вставив стоматологические клинья,
  • в течение нескольких минут обеззараживает ткани, пораженные кариесом, специальным гелем на основе соляной кислоты,
  • смывает гель струей воды и подсушивает зуб потоком воздуха,
  • наносит полимер в несколько слоев, каждый из которых фиксирует лазерной лампой.

После лечения кариеса зубов по технологии Icon пациенту рекомендуется выполнять профилактические мероприятия, причем делать это регулярно. Рекомендации простые, они, практически, не отличаются от правил общепринятого ухода за полостью рта. Это регулярная чистка зубов дважды в день, тщательное очищение межзубного пространства специальной нитью, полоскание после каждого приема пищи чистой водой. Точное следование советам, данным доктором – это гарантия долговечности полимера, которым заполняется кариозная полость.